2018年12月14日(五)
:::

話說公館

歷史沿革

農工商概況
本鄉農業主要農作物以生產稻米為主,農業戶數有三、三四一戶,耕地面積為二、三六六公頃。在政府推行規劃性休耕並獎勵稻田休耕、轉作政策下,本鄉目前轉作農產品以芋頭、蓮子、玉米、草莓為主,辦理面積約為三00公頃;辦理休耕面積約為二七0公頃。近年積極輔導農民轉型為休閒農業,於民國98年3月經行政院農業委員會核定劃設『黃金小鎮休閒農業區』,範圍包括館南、福星、福基、石墻四村。

本鄉工業方面發源甚早,出磺坑礦場是台灣石油生產之發祥地,天然氣資源豐富,探採成果豐碩是帶動地方發展的原動力,早期工業以陶瓷裝飾製作為主。但近年來由於經濟不景氣影響陶瓷產業已日漸式凋零。

本鄉商業主要集中於都市計劃區內,自民國六十二年八月公告擴大實施都市計劃後,商業日漸聚集篷勃發展,都市機能日顯,極具發展潛力,人口不斷成長中,鄉內商號有七二○家。
  

農工商概況照片