2019年04月22日(一)
:::

觀光遊憩

分區景點

  1. 黃金小鎮休閒農業區
    • 地震紀念碑、揆一樓、石圍牆遺址
      地震紀念碑、揆一樓、石圍牆遺址
      地址:石墻社區
    • 景點特色
    • 地震紀念碑
        民國24年的關刀山大地震讓苗栗受創嚴重,位在公館的石土墻村死傷慘重,為了紀念傷亡,石土嗇村特地建造了這座圓形紀念碑,由經驗豐富的雕製師傅,以一整塊石塊磨整而成,相當具有紀念意義。

      揆一樓
        關帝廟創建於清嘉慶22年(1817),道光27年(1847)10月增祀孔聖神位,光緒33年(1907)10月更名「揆一樓」,樓名取自孟子離婁篇「先聖後聖,其揆一也」,以示文武二聖,其道一貫之意。

      石圍牆遺址
      先民拓墾石圍墻時、四周以巨石疊砌成堅固的石疊圍墻,用以防番人的侵擾,石墻內劃分宅地,築造家屋四列,內有縱路三條、橫路三條,概用石頭築庄,稱之為「石圍墻」,又名石城。
    • 交通資訊

    • 地震紀念碑、揆一樓、石圍牆遺址廟宇.jpg(另開新視窗)地震紀念碑、揆一樓、石圍牆遺址遠景.jpg(另開新視窗)
      地震紀念碑、揆一樓、石圍牆遺址長景.jpg(另開新視窗)地震紀念碑、揆一樓、石圍牆遺址樹.jpg(另開新視窗)